Noch nie war nachhaltigen Bio-Kaffee kaufen so einfach. Die Bohnen für unsere Bio-Kaffeesorten kaufen wir nur aus ausgewählten Anbaugebieten. Du findest in unserem großen Bio-Kaffee Sortiment sicher auch eine Sorte aus Deinem Lieblingsland. Außerdem bieten wir auch entkoffeinierten Bio-Kaffee sowie Bio-Espresso an. Ob Kaffee mit Bio-Siegel als ganze Bohne oder gemahlener Bio-Kaffee: in unserem Bio-Sortiment findest Du hochwertigen Kaffee mit Bio-Qualität. [weiterlesen]

Bio-Kaffee aus der Markt 11 Kaffeerösterei

Wir von der Markt 11 Kaffeerösterei lieben guten Kaffee. Daher ist Bio-Kaffee für uns die Königsdisziplin, wenn es um Kaffee mit Qualität geht. Warum das so ist, erfährst Du im folgenden Artikel. Wenn Du auf der Suche nach hervorragendem Bio-Kaffee bist, sind wir als Team von der Markt 11 Kaffeerösterei die richtigen Ansprechpartner!

Was macht den Markt 11 Bio-Kaffee aus?

  • ✓ Ökologischer Anbau
  • ✓ Zertifizierte Bio-Plantagen
  • ✓ Keine synthetischen Pflanzenschutzmittel
  • ✓ Gesunder Genuss
  • ✓ Nachhaltig für Mensch und Natur

Wer der Natur und sich selbst etwas Gutes tun will, entscheidet sich beim Kauf immer für Bio-Produkte. Mit unseren Bio-Kaffeebohnen möchten wir einen Beitrag leisten, um Natur und Mensch wieder etwas näher zusammenzubringen. Das Bio-Kaffee generell nachhaltiger ist, wissen die meisten, aber was bedeutet das Bio-Siegel für Kaffee wirklich? Ab wann ist ein Kaffee wirklich Bio, und ist Bio-Kaffee wirklich gesünder? Das alles und noch mehr erfährst Du in den folgenden Abschnitten.

Bio-Kaffee vom Markt 11 Ethiopia Bench Maji Bio

Worauf kommt es bei der Zertifizierung von Bio-Kaffee an?

Will man als Rösterei einen Kaffee als „Bio-Kaffee“ verkaufen, muss man vor allem nachweisen, dass der Kaffee aus ökologischem Anbau stammt. Daher dürfen nur zertifizierte Händler und zertifizierte Plantagen, welche strengen Kontrollen unterliegen, als Lieferanten genutzt werden. Beim Bio-Kaffeeanbau kommt es vor allem darauf an, dass keine synthetischen Pflanzenschutzmittel verwendet werden. Außerdem müssen wir als Kaffeerösterei, ind er Kunden Bio-Kaffee kaufen können, nachweisen, dass wir keine Geschmacksverstärker, Aromen oder künstliche Farbstoffe bei der Verarbeitung verwenden. Mit den ökologischen Anbaumethoden ist es aber noch nicht ganz getan, denn die Einhaltung dieser strikten Anforderungen müssen wir auch regelmäßig nachweisen. Jeder Kaffeeplantangenbesitzer bzw. jede Plantage muss also durch von der EU anerkannte Institute kontrolliert und zertifiziert worden sein. Auch alle Zwischenhändler müssen Bio-zertifiziert sein, um das EU-Biosiegel tragen zu dürfen und somit echten Bio-Kaffee anbieten zu dürfen. Man sieht: Um einen Kaffee als Bio-Kaffee anzubieten, setzen wir uns dafür ein und achten darauf, dass die gesamte Handelskette Bio-zertifiziert ist.

Wie funktioniert die eigene Bio-Zertifizierung für Kaffeeröstereien?

Begonnen hat unser Weg zum Bio-Kaffee mit einem Antrag bei der BIO Zertifizierungsstelle. Danach füllten wir zahlreiche weitere Formulare aus. Beschreibungen des Betriebsablaufes zur Veredlung der Bioprodukte, Dokumentation der Voraussetzungen für die Bio-Zertifizierungen und Informationen zu den Bio-Kaffeesorten und dem Qualitätsmanagement wurden eingereicht. Nun stand ein unangekündigter Kontrollbesuch der Öko-Zertifizierungsbehörde bevor. Und dann wird kontrolliert: alle von uns ausgefüllten Formulare aber auch die Zertifizierungen der Zulieferer und Erzeuger. Zu guter Letzt wurden unser Lager und die Rösthalle in Hinblick auf die Gewährleistung von Bio-Standards für Bio-Kaffee geprüft. Konventionelle Produkte müssen stets von Bio-Kaffeebohnen getrennt verarbeitet und verpackt werden. Alle Maschinen müssen gründlich gereinigt werden, nachdem Kaffee ohne Bio-Siegel darin verarbeitet wurde. Gleiches gilt für die Röstmaschine. Verstöße gegen die Öko-Richtlinie werden im Kontrollbericht niedergeschrieben und Nachbesserungen sind nötig - bei uns hat aber alles aus Anhieb gut geklappt. Erst wenn alle Anforderungen erfüllt sind, wird das Zertifikat für Bio-Kaffee ausgestellt. Die Kontrollbesuche zur Gewährleistung der Bereitstellung von Kaffee mit Bio-Qualität finden jährlich statt. Hierbei entstehen Kosten für uns als Rösterei - vielleicht erklärt sich hiermit auch für Dich der Preisunterschied zu anderen Kaffeesorten in unserem Sortiment.

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Ist Bio-Kaffee gesünder?

Bio-Kaffee ist dahingehend gesünder, dass Du Dir ganz sicher sein kannst, dass am Kaffee wirklich keinerlei Reste von Pestiziden zurückgeblieben sind. Natürlich werden auch herkömmliche Kaffees gründlich gewaschen und gereinigt, aber eine hundertprozentige Sicherheit hat man nur, wenn die Kaffeebohnen nie mit chemischen Pflanzenschutzmitteln in Berührung gekommen sind. Deshalb ist ganz klar zu sagen: Wer wert auf gesunde Ernährung legt, sollte sich für Bio-Kaffee entscheiden.

Welcher Bio-Kaffee ist der Beste?

Diese Frage stellen uns Kunden immer wieder bevor sie Kaffee kaufen wollen, sowohl für Bio-Kaffee oder herkömmliche Kaffeesorten. Und wie immer können wir nur sagen: Genuss liegt in den Geschmacksknospen des Verkosters. Jeder Kaffeeliebhaber bevorzugt andere Aromen im Kaffee. Manche mögen kräftigen Bio-Kaffee, andere kaufen eher die milden Kaffeesorten. Wie bei „normalem Kaffee“ gilt auch bei Kaffee mit Bio-Siegel, dass es verschiedenste Aromen gibt. Von dunkler Schokolade bis Marzipan oder Zitrusnote können die Nuancen divergieren. Wir von der Markt 11 Kaffeerösterei laden Dich auf ein Geschmacksabenteuer ein: Probiere unsere verschiedenen Bio-Kaffees, um Deine ganz persönliche Lieblings-Bio-Kaffeesorte zu finden. Die Welt des Bio-Kaffees wartet auf Dich. Und in diesem Zusammenhang verrät Dir unser Röstmeister seinen Lieblings-Bio-Kaffee: er ist ein großer Fan von Äthiopischem Kaffee. Seiner Meinung nach kommen die leckersten Sorten von dort. Er sagt aber auch selbst, dass seine Wahl vielleicht dadurch beeinflusst ist, dass er schon 5x dort auf Kaffeereisen war und er das Land Äthiopien liebt. Außerdem ist Äthiopien die Wiege des Kaffees, als wahrer Kaffeekenner muss man also ein Fan von äthiopischem Bio-Kaffee sein. Konkret bevorzugt er den Bio-Ethiopia YirgacheffeFür ihn ist dieser kräftige Bio-Kaffee ein Alleskönner. Bevorzugt trinkt er ihn aus der Siebträgermaschine, aber auch gern als Filter- oder French Press-Kaffee.

Schmeckt Bio-Kaffee anders?

Bio-Kaffee unterscheidet sich generell geschmacklich nicht von herkömmlichem Kaffee. Selbstverständlich schmecken unterschiedliche Bio-Kaffeesorten auch unterschiedlich, daher kann es auch zwischen einem Bio-Kaffee und konventionell angebaut und gerösteten Kaffeebohnen zu Geschmacksunterschieden kommen. Mit Bio-Kaffees bekommst Du also gewohnt leckeren Kaffee, bloß mit dem Zusatz etwas Gutes für Dich und die Natur getan zu haben. Und vielleicht schmeckst Du dieses gute Gefühl ja sogar.

Bio-Kaffeegenuss

Wir hoffen, wir konnten ein paar Fragen für die Entscheidung, Bio-Kaffee kaufen zu wollen, klären und verständlich machen, was der Unterschied zwischen Bio-Kaffee und „normalem Kaffee“ ist. Wenn wir Dich überzeugt haben, kannst Du bei uns im Shop Bio-Kaffeebohnen kaufen. Lass Dir Bio-Kaffee schmecken und bleib neugierig auf neue, spannende und hochwertige Bio-Kaffeesorten.

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