Wie lagere ich Kaffee richtig?
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Kaffee mit Qualität: So lagerst Du ihn richtig
Du fragst Dich, wie Du Deinen Kaffee lagern sollst oder wie lange Du Kaffee lagern kannst? Dein Kaffee verliert schnell an Aroma und Du fragst Dich, ob Du Fehler bei der Kaffeelagerung machst?
Bei der Beantwortung dieser Fragen können wir Dir helfen. Wir sagen Dir, welche Fehler Du bei der Aufbewahrung von Kaffee vermeiden solltest und wie Du ihn so lagerst, dass er möglichst lange frisch bleibt und bei dem Kaffeekochen sein volles Aroma zeigt.
Das Aroma vom Kaffee - so bleibt es länger erhalten
Grundsätzlich gilt bei Kaffee, dass Du ihn nach Erhalt niemals zu lange aufheben solltest, da gemahlener Kaffee bereits in den ersten drei bis vier Tagen die meisten Aromen verliert. Denn frisch gerösteter Kaffee ist sehr empfindlich und reagiert sofort, wenn er mit Sauerstoff und Wärme in Verbindung kommt. „Reagieren“ meint hier, dass er das Aroma an die Umwelt abgibt. Das können auch aromaversiegelte Tüten nur teilweise aufhalten. Ganze Bohnen hingegen kannst Du bis zu Wochen lagern, ohne, dass sie an Aroma verlieren. Aber auch diese Zeit solltest Du nicht unbedingt überschreiten.
4 Tipps wie Du Kaffee richtig lagerst
Besonders lang und frisch bleibt das Aroma in ganzen Bohnen erhalten, weshalb wir empfehlen, den Kaffee oder Espresso erst vor jedem Gebrauch frisch zu Mahlen. Wenn Du allerdings keine eigene Mühle besitzt, kannst Du den gewünschten Mahlgrad gern in unserem Shop der Kaffeerösterei angeben, wenn Du Kaffee online kaufen möchtest. Befolgst Du dann unsere Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Kaffee und Espresso, ist auch der gemahlene Kaffee lange haltbar und verliert nicht seinen Geschmack. Damit die Aromen des Kaffees oder des Espressos aber auch nach dem Öffnen der Aromaverpackung lange erhalten bleiben, empfehlen wir Dir, den Kaffee oder den Espresso weiterhin luftdicht, kühl und trocken in einer luftundurchlässigen Verpackung zu lagern. Am besten bieten sich die Verpackungen an, in denen der Kaffee oder Espresso auch geliefert wird. Falls Dir das optisch nicht so zusagt, kannst Du z.B. auch verschließbare Keramik- oder Metalldosen verwenden. Glasdosen sind eher ungünstig, da das Kaffeepulver hier dauerhaft der Lichteinstrahlung ausgesetzt ist - und das solltest Du besser vermeiden.
Hier sind unsere 4 Tipps für die richtige Kaffeelagerung nochmal kurz zusammengefasst:
- Lagere Deinen Kaffee luftdicht, kühl und trocken (z.B. in einem Küchenschrank ohne direkte Sonneinstrahlung)
- Verwende eine luftundurchlässige und geruchsneutrale Packung (z.B. verschließbare Metall-, Edelstahl oder Keramikdosen)
- Lass den Kaffee/die Kaffeebohnen am besten in der mitgelieferten Verpackung – sie bietet doppelten Schutz
- Lagere den Kaffee NICHT im Kühlschrank – hier nimmt er zu viele Fremdgerüche und Feuchtigkeit an und verliert sein eigenes Aroma
Grundsätzlich gilt: Hebe Deinen Kaffee nie zulange auf und wähle den richtigen Ort und eine angemessene Verpackung. Ansonsten entweichen zu viele Aromen und wir können Dir nicht mehr das einzigartige Geschmacks- und Aromaerlebnis versprechen. Richtig gelagert kannst Du frisch geröstete, ganze Kaffeebohnen 4 bis 6 Wochen aufbewahren – innerhalb dieser Zeit solltest Du ihn aufbrauchen. Für gemahlenen Kaffee sieht das jedoch etwas anders aus: diesen solltest Du nach dem Öffnen innerhalb von 14 Tagen verbrauchen. Du siehst also: Unser Kaffee oder Espresso eignet sich perfekt als Geschenk, da man ihn auch ohne Sorge ein paar Tage bzw. Wochen nach dem Schenken voller Genuss verzehren kann, ohne auf das exklusive Geschmacksprofil zu verzichten.