Der richtige Mahlgrad für Kaffee

Genauso viele Kaffeesorten & Aromen wie es in unserem Kaffeeuniversum gibt, gibt es auch verschiedene Arten der Kaffeezubereitung. Kaffee ist also nicht gleich Kaffee und um zu diesem Schluss zu kommen, solltest Du wissen, dass das Mahlen der gerösteten Kaffeebohne einen zentralen Bestandteil des Kaffeetrinkens darstellt.

Warum der richtige Mahlgrad für Deinen Kaffee so wichtig ist, wollen wir Dir im Folgenden erklären:

Dazu gehen wir zunächst zu dem Ursprung des guten Geschmacks – zur Kaffeebohne. Während des Röstvorgangs entstehen in der Kaffeebohne bis zu 800 verschiedene Geschmacksaromen. Aber richtig zum Tragen kommen sie erst, wenn sie in einem weiteren Vorgang extrahiert werden – umgangssprachlich bekannt als das „Kaffee kochen*“. Um an die vielen aufregenden Aromen und Inhaltsstoffe der Kaffeebohne zu gelangen, muss sie also zunächst zerkleinert werden, damit eine Extraktion möglich ist. Entsprechend der durch das Mahlen geschaffenen Oberfläche der zerkleinerten Kaffeebohnen treten nun die einzelnen Geschmäcker besonders hervor oder in den Hintergrund.

Der Mahlgrad entscheidet über den Geschmack Deines Kaffees & sollte immer an die Zubereitungsmethode angepasst sein.

Übersicht der verschiedenen Mahlgrade von fein gemahlenem Kaffee bis zu grob gemahlenem Kaffee

*Vom umgangssprachlich bekannten „Kaffee kochen“ solltest Du lieber Abstand nehmen – für einen richtig guten Kaffee überbrühst Du Dein Kaffeepulver lediglich, was bedeutet, dass das vorbereitete Wasser niemals kochen sollte, wenn Du die Extraktion beginnst. Je nach Zubereitungsmethode sollte eine Wassertemperatur von min. 88°C bis max. 96°C nicht überstiegen werden. Lediglich beim Kochen von Türkischem Mokka ist siedendes Wasser erwünscht, da hier Kaffee und Wasser gemeinsam auf 100°C erhitzt werden, um das typische Geschmacksaroma zu erhalten.

Welcher Mahlgrad passt zu Deiner Kaffeezubereitung?

Entsprechend Deiner persönlichen geschmacklichen Vorlieben und der Zubereitungsart der gerösteten Kaffeebohnen solltest Du einen Mahlgrad wählen, der zu Dir und Deinem Kaffee passt. Deswegen zeigen wir Dir hier, wie Du den richtigen Mahlgrad für Kaffee findest und richtig einstellst bzw. welchen Mahlgrad Du wählen solltest, damit Dir eine gute Extraktion Deiner gemahlenen Kaffeebohnen gelingt.

Bei der Angabe der Mahlstufen gehen wir von einer etwa zehnstufigen Kaffeemühle aus. In unserer Rösterei verwenden wir die Profi-Mühle von Mahlkönig „VTA 6S“. Stufe 1 zerkleinert Deine Kaffeebohnen hier zu einem besonders feinen Kaffeepulver. Je nachdem, wie viele Stufen Deine Mühle hat, musst Du den Mahlgrad etwas daran anpassen.

Kaffeemühle von Mahlkönig VTA 6S vor den Kaffeeschütten in der Rösterei
Türkischer Mokka feinster Mahlgrad (Stufe 1)
Espresso (Siebträgermaschine) feiner Mahlgrad (Stufe 2)
Herdkanne (z.B. Bialetti) Mahlgrad zwischen fein und mittel (Stufe 2)
Handfilter Mahlgrad zwischen fein und mittel (Stufe 3)
Filtermaschine mittlerer Mahlgrad (Stufe 5)
Mengenbrüher (z.B. Pumpkanne) gröberer Mahlgrad (Stufe 7)
French Press grober Mahlgrad (Stufe 8)
Cold Brew sehr grober Mahlgrad (Stufe 9 oder 10)

Entsprechend der Anleitung bzw. Einstellung Deiner eigenen Kaffeemühle solltest Du probieren, welche Stufe Deinen gewünschten Mahlgrad am besten herstellt. Abweichungen solltest Du immer mit einberechnen, da jeder Kaffeemühle etwas anders funktioniert.

Wieso ist der richtige Mahlgrad für Kaffee so wichtig?

Die Aromen im Kaffee entfalten sich erst, wenn die geröstete Kaffeebohne zerkleinert wird. Dabei entscheidet die durch das Mahlen entstandene Oberfläche des Kaffees über die Art der Kaffeezubereitung – oder eben anders herum.

Fein gemahlener Espresso weist durch seine feine Körnung eine größere Oberfläche auf. Bei Kontakt mit heißem Wasser werden dadurch in der gleichen Zeit mehr Aromen und Geschmacksstoffe extrahiert, als z.B. bei gröber gemahlenem Kaffee, mit entsprechend kleinerer Oberfläche. Bei der Zubereitung von Espresso solltest Du deswegen einen feinen Mahlgrad wählen. Hier kommt das erhitzte Wasser verhältnismäßig kurz mit den gemahlenen Espressobohnen in Kontakt und trotzdem sollen möglichst viele Aromen extrahiert werden.

sehr feiner Mahlgradfeiner Mahlgradmittlerer Mahlgradgrober Mahlgrad
Sehr fein gemahlene Kaffeebohnen haben eine sehr große Oberfläche und empfehlen sich für die Siebträgermaschine Fein gemahlene Kaffeebohnen haben eine große Oberfläche und empfehlen sich für die Espressokanne Mittelgrob gemahlene Kaffeebohnen haben eine mittelgroße Oberfläche und empfehlen sich für den Handfilter/Filterkaffee Grob gemahlene Kaffeebohnen haben eine kleine Oberfläche und empfehlen sich für die French Press

Bei einer Siebträgermaschine oder einer Bialetti wird das heiße Wasser in nur 25 bis 30 Sekunden durch das Espressopulver gepresst, um einen fertigen Espresso zu produzieren. Deshalb solltest Du für diese Zubereitungsart einen feinen Mahlgrad wählen, da es sonst zur oben erklärten Unterextraktion kommen könnte.

Mit einem Siebträger wird der Espresso eingespannt - der richtige Mahlgrad bestimmt, wie gut der Kaffee schmeckt, der in der Tasse landet.

Für die Zubereitung von Kaffee in einer French Press hingegen werden die gemahlenen Kaffeebohnen mit heißem Wasser übergossen und bleiben dort ganze 4 - 6 Minuten in Kontakt. Daher bietet sich für diese Art der Zubereitung ein grober Mahlgrad an. Denn das grobe Mahlen der Kaffeebohnen führt zu einer sehr kleinen Oberfläche des Kaffeepulvers. Andernfalls hätte dies eine Überextraktion und damit auch einen bitteren Nachgeschmack zur Folge.

Die Suche nach dem richtigen Mahlgrad hängt immer davon ab, wie Du Kaffee zubereiten möchtest. Aufgrund der verschiedenen Wasser-Kontaktzeiten solltest Du immer schauen, dass der Mahlgrad zu der Zubereitung passt, da es sonst schnell passieren kann, dass Dein Kaffee nicht schmeckt.

Dein Kaffee - Dein Mahlgrad

Hast Du keine Kaffeemühle zu Hause und kannst die Kaffeebohnen in gewünschten Portionsgröße nicht mahlen, übernehmen wir das bei Deiner Bestellung gern für Dich. Denn Deinen gewünschten Mahlgrad kannst du bei Deiner Bestellung von Kaffee online angeben: Mit unseren fünf Mahlgraden kannst Du türkischen (sehr fein gemahlen), fein gemahlenen (Espresso), mittel (Filterkaffee) oder grob gemahlenen (French Press) Kaffee online kaufen oder ganze Kaffeebohnen online bestellen.

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