Kaffeebohnen_Markt11_Kaffeerösterei_800.jpg alt=

Der richtige Mahlgrad


Genauso viele Kaffeesorten & Aromen wie es in unserem Kaffeeuniversum gibt, gibt es auch verschiedene Arten der Kaffeezubereitung. Kaffee ist also nicht gleich Kaffee und um zu diesem Schluss zu kommen, solltest Du wissen, dass das Mahlen der gerösteten Kaffeebohne einen zentralen Bestandteil des Kaffeetrinkens darstellt.

Warum der richtige Mahlgrad für Deinen Kaffee so wichtig ist, wollen wir Dir im Folgenden erklären:

Dazu gehen wir zunächst zu dem Ursprung des guten Geschmacks – zur Kaffeebohne. Während des Röstvorgangs entstehen in der Kaffeebohne bis zu 800 verschiedene Geschmacksaromen. Aber richtig zum Tragen kommen sie erst, wenn sie in einem weiteren Vorgang extrahiert werden – umgangssprachlich bekannt als das „Kaffee kochen*“. Um an die vielen aufregenden Aromen und Inhaltsstoffe der Kaffeebohne zu gelangen, muss sie also zunächst zerkleinert werden, damit eine Extraktion möglich ist. Entsprechend der durch das Mahlen geschaffenen Oberfläche der zerkleinerten Kaffeebohnen treten nun die einzelnen Geschmäcker besonders hervor oder in den Hintergrund.

Kaffee kochen?


*Vom umgangssprachlich bekannten „Kaffee kochen“ solltest Du lieber Abstand nehmen – für einen richtig guten Kaffee überbrühst Du Dein Kaffeepulver lediglich, was bedeutet, dass das vorbereitete Wasser niemals kochen sollte, wenn Du die Extraktion beginnst. Je nach Zubereitungsmethode sollte eine Wassertemperatur von min. 88°C bis max. 96°C nicht überstiegen werden. Lediglich beim Kochen von Türkischem Mokka ist siedendes Wasser erwünscht, da hier Kaffee und Wasser gemeinsam auf 100°C erhitzt werden, um das typische Geschmacksaroma zu erhalten.

Kaffeemühle von Mahlkönig VTA 6S vor den Kaffeeschütten in der Rösterei

Welcher Mahlgrad passt zu Deiner Kaffeezubereitung?


Entsprechend Deiner persönlichen geschmacklichen Vorlieben und der Zubereitungsart der gerösteten Kaffeebohnen solltest Du einen Mahlgrad wählen, der zu Dir und Deinem Kaffee passt. Deswegen zeigen wir Dir hier, wie Du den richtigen Mahlgrad für Kaffee findest und richtig einstellst bzw. welchen Mahlgrad Du wählen solltest, damit Dir eine gute Extraktion Deiner gemahlenen Kaffeebohnen gelingt.

Bei der Angabe der Mahlstufen gehen wir von einer etwa zehnstufigen Kaffeemühle aus. In unserer Rösterei verwenden wir die Profi-Mühle von Mahlkönig „VTA 6S“. Stufe 1 zerkleinert Deine Kaffeebohnen hier zu einem besonders feinen Kaffeepulver. Je nachdem, wie viele Stufen Deine Mühle hat, musst Du den Mahlgrad etwas daran anpassen.

Türkischer Mokka Feinster Mahlgrad Stufe 1
Espresso (Siebträgermaschine) Feiner Mahlgrad Stufe 2
Herdkanne (z.B. Bialetti) Mahlgrad zwischen fein und mittel Stufe 2
Handfilter Mahlgrad zwischen fein und mittel Stufe 3
Filtermaschine mittlerer Mahlgrad Stufe 5
Mengenbrüher (z.B. Pumpkanne) gröberer Mahlgrad Stufe 7
French Press grober Mahlgrad Stufe 8
Cold Brew sehr grober Mahlgrad Stufe 9 oder 10
Markt 11 Kaffeebohnen - Markt 11 Kaffeerösterei

Wieso ist der richtige Mahlgrad für Kaffee so wichtig?


Die Aromen im Kaffee entfalten sich erst, wenn die geröstete Kaffeebohne zerkleinert wird. Dabei entscheidet die durch das Mahlen entstandene Oberfläche des Kaffees über die Art der Kaffeezubereitung – oder eben anders herum.

Fein gemahlener Espresso weist durch seine feine Körnung eine größere Oberfläche auf. Bei Kontakt mit heißem Wasser werden dadurch in der gleichen Zeit mehr Aromen und Geschmacksstoffe extrahiert, als z.B. bei gröber gemahlenem Kaffee, mit entsprechend kleinerer Oberfläche. Bei der Zubereitung von Espresso solltest Du deswegen einen feinen Mahlgrad wählen. Hier kommt das erhitzte Wasser verhältnismäßig kurz mit den gemahlenen Espressobohnen in Kontakt und trotzdem sollen möglichst viele Aromen extrahiert werden.

French Press - Markt 11 Kaffeerösterei

Zubereitung in der French Press


Für die Zubereitung von Kaffee in einer French Press hingegen werden die gemahlenen Kaffeebohnen mit heißem Wasser übergossen und bleiben dort ganze 4 - 6 Minuten in Kontakt. Daher bietet sich für diese Art der Zubereitung ein grober Mahlgrad an. Denn das grobe Mahlen der Kaffeebohnen führt zu einer sehr kleinen Oberfläche des Kaffeepulvers. Andernfalls hätte dies eine Überextraktion und damit auch einen bitteren Nachgeschmack zur Folge.

Siebträgermaschine - Markt 11 Kaffeerösterei

Zubereitung in der Siebträgermaschine


Bei einer Siebträgermaschine oder einer Bialetti wird das heiße Wasser in nur 25 bis 30 Sekunden durch das Espressopulver gepresst, um einen fertigen Espresso zu produzieren. Deshalb solltest Du für diese Zubereitungsart einen feinen Mahlgrad wählen, da es sonst zur oben erklärten Unterextraktion kommen könnte.

Dein Kaffee - Dein Mahlgrad


Hast Du keine Kaffeemühle zu Hause und kannst die Kaffeebohnen in gewünschten Portionsgröße nicht mahlen, übernehmen wir das bei Deiner Bestellung gern für Dich. Denn Deinen gewünschten Mahlgrad kannst du bei Deiner Bestellung von Kaffee online angeben: Mit unseren fünf Mahlgraden kannst Du türkischen (sehr fein gemahlen), fein gemahlenen (Espresso), mittel (Filterkaffee) oder grob gemahlenen (French Press) Kaffee online kaufen oder ganze Kaffeebohnen online bestellen.

Offer a gift card