Der Cappuccino - eine wahre Köstlichkeit

Bevor sich der Cappuccino in Italien zum landestypischen Getränk erhob, trank man ihn schon sehr viel früher in Wien/Österreich. Hier servierte man das heute als Cappuccino bekannte Heißgetränk noch als Kapuziner: einen Mokka mit Schlagsahnehaube. Namensgebend für diese Farbkombination sind laut Überlieferung die hellbraunen Kutten/Kapuzen gleichnamiger Kapuzinermönche und die Tonsur-Haarschnitte der Männer.

für einen Latte Macchiato benötigst Du einen Espresso Single Shot.

Die Soldaten des ersten Weltkrieges brachten dieses Getränk schließlich nach Italien. Hier bekam das Getränk den italienischen Namen Cappuccino. Inzwischen gab es dort schon die Möglichkeit mit einer Dampfdruckmaschine für Espresso, einen cremigen Milchschaum zu erzeugen. Als weniger reichhaltigere Variante verdrängte der Milchschaum die Sahne langfristig. So ist es inzwischen weltweit üblich, einen Espresso mit etwas Milch und Milchschaum herzustellen. Das lässt ihn zu einem kleinen Kunstwerk werden, welches den Espresso zu einem wohltuenden Genuss macht.

Cappuccino – Zubereitung mit einer Siebträgermaschine:

1. Brühe den Espresso als einen Single Shot mit ca. 6-8 g Espressopulver und ca. 30ml Wasser bei ca. 25-30 Sekunden Extraktionszeit.

Aus der Siebträgermaschine fließt der Kaffee

2. Schäume und erhitze parallel die Milch auf maximal 70°C. Achte darauf, dass die Milch vor dem Schäumen kalt ist (Kühlschranktemperatur) und nicht zu schnell erhitzt wird. Erst dann erhältst du einen gut temperierten, festen und feinporig-cremigen Milchschaum.

Achte auf die richtige Temperatur des Milchschaumes

Du willst wissen, wie Dir der perfekte Milchschaum gelingt? ⇒ zum Milchschaum-WIKI

Achte auf ein langsames Eingießen für den perfekten Cappuccino

3. Achte beim Eingießen auf das Verhältnis in Deiner Tasse. Espresso, Milch und Milchschaum sollten jeweils zu ca. 1/3 in der Cappuccinotasse verteilt sein, wobei das Milch-Schaum-Gemisch als eine homogene Masse gilt: bei ca. 90 ml Cappuccino entfallen 30ml auf den Espresso und die restlichen 60ml auf den festen, feinporigen Milchschaum.

Zur Info: Diese Kaffeespezialität eignet sich besonders gut für Latte Art. Gemeint ist damit das besondere Gießen des Milchschaumes mit dem Ziel, durch die Vermischung der Espresso Crema mit dem Milchschaum bestimmte Schattierungen auf dem Cappuccino zu erzeugen.

Veganer Cappuccino:

Verzichtest Du auf tierische Produkte und möchtest deswegen keine Milch für den Cappuccino verwenden, kannst Du dafür ebenso Soja- oder Hafermilch benutzen. Hierfür schäumst Du die Milchalternative genau wie oben in der Beschreibung. Achte darauf, dass Milch und Espresso beim Zusammengießen ungefähr die gleiche Temperatur haben, damit die Milch nicht flockt.

Empfohlene ZubereitungSiebträgermaschine

Empfohlene Espressosorten:

In unserer Kaffeerösterei in Thüringen rösten wir feinste Espressosorten, die sich gut für Deinen Cappuccino eignen. Probier es aus… welche Aromen kommen in Deinem Cappuccino besonders zum Tragen?

Americano, HausmischungEspressö, Espresso ArabicaEspresso entkoffeiniert

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