Der Kaffee Kenia Kericho kommt aus dem Kericho Country, welches im Rift Valley liegt. Damit befindet es sich im Osten Kenias in mitten der Nandihills und des Mau Waldes. Die ursprüngliche Gegend ist die größte Urwaldfläche Ostafrikas. Der Kaffee wächst hier nicht in angelegten Plantagen, sondern wild im Wald und wird per Hand geerntet. Der Kaffee überzeugt mit seiner ausgeprägten Süße, Nuancen von Milchschokolade, einem mittelkräftigem Geschmackskörper bei minimaler Säure.
Es handelt sich um Single-Origine Arabica-Kaffee. Für alle, die es ganz genau wissen wollen, handelt es sich um die Arabica Varietät: Batian- Ruiru11 (Kreuzung: K7, SL-28, SL-34).
Die Kabngetuny Farmers Co-operative Society hat sich zum Ziel gesetzt, all seine Mitglieder zu befähigen, hochwertigen Kaffee zu produzieren. Dabei sollen vor allem die Frauen der Gemeinde gestärkt und befähigt werden, selbst eigene Gebiete zu bewirtschaften. Die Society betreibt zum Beispiel das Projekt „Woman in Coffee“, bei welchem 400 Frauen selbstständig Kaffee ernten und verarbeiten. Dieser Kaffee wird separat verarbeitet und verkauft, sodass die Frauen von ihrem Gewinn direkt profitieren können. Das ist für Kenia etwas Außergewöhnliches, weil es dort sonst eher unüblich ist, dass Frauen am Kaffeeanbau beteiligt sind.
Außerdem werden beim Einkauf der Rohkaffeebohnen 0,25€ an die NGO „Crossroads“ gespendet.
Erntezeit ist von September bis Januar, anschließend wird der Kaffee gewaschen und schonend in der Sonne getrocknet. Hierzu betreibt die Gemeinschaft eine Wet Mill (Waschstation), wo die Kaffeekirschen gepulpt, fermentiert und gewaschen werden. Der Kaffee eignet sich durch seine ausgeprägten süßen Geschmacksnuancen ausgezeichnet als angenehmen Frühstückskaffee, als Milchkaffee bzw. als Latte Macchiato.
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Ein weiteres Kaffee-Highlight aus Kenia ist der Kaffee Kenia Kiptebes. Diesen findest Du hier.