Wer sich bei Kaffee und Espresso über die Herkunft und Verschiedenartigkeit der Kaffeebohnen genauer informiert, stößt häufig auf zwei Begriffe: Arabica-Kaffee und Robusta-Kaffee. Ersterer findet in der Mischung Espresso Arabica der Markt 11 Kaffeerösterei Verwendung und ist daher auch namensgebend. Aber was zeichnet den Espresso Arabica aus? Bereits im 7. Jahrhundert wurde die Arabica-Kaffeebohne im äthiopischen Hochland entdeckt. Damit ist sie länger bekannt als die Robusta Kaffeebohne. Aufgrund ihrer geographischen Vorgeschichte ist sie bei vielen Kaffeeliebhabern deswegen auch als „Bergkaffee“ bekannt. Die Bohnen der Kaffeepflanze sind erkennbar an einer länglich ovalen Form mit einem ungeraden aber geschlossenen Schlitz. Da die Arabica-Kaffeebohnen im Vergleich Robusta Kaffeebohnen weniger Koffein enthalten, wird sie häufig als sehr weich und mild im Abgang beschrieben. Ihr hoher Anteil an verschiedenen Kaffeeölen bringt eine feine fruchtige Geschmacksnote hervor. So zeichnet sie sich durch ihren weichen, edlen Geschmack aus, der sich insbesondere für entkoffeinierte Kaffeespezialitäten anbietet.
Empfehlenswert für den Espresso Arabica ist ein feiner Mahlgrad. Du hast aber nicht die Möglichkeit, die Espressobohnen in einer Mühle frisch zu mahlen? Du besitzt keinen Vollautomaten, der die Espressobohnen eigenständig mit dem idealen Mahlgrad zubereitet? Für uns kein Problem! Wenn Du den Arabica Espresso online kaufen möchtest, kannst Du in unserem Kaffeerösterei Shop den Mahlgrad für deine bevorzugte Zubereitungsart des Espresso Arabica individuell auswählen.
Frisch gemahlen kannst Du unseren Espresso Arabica am besten in einem Espressokocher zubereiten, da hier die Geschmackaromen am besten extrahiert werden. Aber der Espresso eignet sich auch ebenso für Vollautomaten und eine Siebträgermaschine.