Der Kaffee Fèng Mi Dragon wird in Yunnan angebaut und geerntet. Genauer gesagt wächst er in Jiangchen (Pu’er), einer Provinz von Yunnan an der südlichen Grenze zu Laos. Der Großteil der Bevölkerung hier lebt im östlichen Teil der Provinz. Denn die Anbauregion des Kaffees Fèng Mi Dragon an sich ist sehr hügelig.
In der Bergregion auf bis zu 1150 Metern mit hohen Bergen im Nordwesten und niedrigeren Erhebungen im Südosten bilden die Kaffeebohnen ihr besonderes Geschmacksprofil heraus. Hier wachsen an den Hängen die Kaffeepflanzen für den Fèng Mi Dragon Kaffee heran. Am Ende jeder Reifeperiode werden die reifen Kaffeekirschen an den Sträuchern von Hand gepflügt und weiterverarbeitet. Aufgrund unterschiedlicher Reifeperioden kommt es innerhalb von 4-5 Monaten teilweise bis zu 15 Ernteperioden.
Die Kaffeepflanzen jener Farm, von der wir unseren Kaffee Fèng Mi Dragon beziehen, haben bereits eine lange Tradition. Die erste Kaffeepflanze, die in der Provinz Yunnan angebaut wurde, brachte ein französischer Missionar um 1820 mit nach China. Hier wuchs sie bereits in den 400km von Yunnan entfernten Bergtälern von Binchuan, bis man sie auch in dem südlichen Teil des Landes anbaute.
Neben einigen Standards der 4C Regularien achten die Mitarbeiter dieser Kaffeefarm darauf, nur biologischen Dünger wie z.B. Kaffeeschalen oder Tiermist zu verwenden. Aber keine Sorge – unter diesem aufregenden Geschmackprofil schmeckt man das nicht mehr hervor.