Im Westen El Salvadors befinden sich drei Regionen, in denen unser Kaffee El Salvador Caracoli besonders gut wächst. In Santa Ana, Ahuachapán und Sonsonate werden immer wieder die exklusiven Perlbohnen für diesen besonders fruchtigen Kaffee an Kaffeesträuchern entdeckt. Ihre Existenz wird eher selten beobachtet, auch wenn es inzwischen bereits direkte Züchtungen gibt, um die Nachfrage nach den kleinen exklusiven Bohnen zu bedienen. Die Bohnen unseres El Salvador Caracoli werden jedoch einzeln von Hand gepflückt, sortiert und verlesen.
Was macht die Perlbohne des Kaffee El Salvador Caracoli so besonders? Wie der Name Perlbohne (span. Caracoli) bereits verrät, handelt es sich hier um eine kleine gewölbte Bohne, die einer Perle ähnelt. Anders als die herkömmlich flache Kaffeebohne mit zwei Samen, bildet sich bei der Perlbohne nur eine Bohne innerhalb der Kaffeekirsche heraus. Daraus ergibt sich die Perlen ähnliche Form. Dies kann zufällig passieren, häufig aufgrund von Nährstoffdefiziten im Anbaugebiet des jeweiligen Kaffees. Allerdings sammeln sich innerhalb dieser einen Bohne gebündelt alle Geschmacksaromen, die ein besonders kräftiges Aroma zur Folge haben.
Im Schatten der Bäume von Laurel, Mango, Pepeto, Higuerillo wachsen und reifen auf dem vulkanischen Boden die einsämigen Bohnen mit einem Geschmack von tropischen Früchten und Kirschen. Der Kaffee El Salvador Caracoli ist genau das richtige für Freunde eines fruchtigen Kaffees, aber auch Liebhaber kräftigerer Sorten den Kaffee probieren. Denn die einsämige Kaffeebohne aus El Salvador sollte jeder mal probiert haben.