Uns überzeugt der Kaffee Thailand Doi Chang vor allem mit seinem milden Geschmack. Wenn man die Tasse an die Lippen führt, umströmt einen zuerst ein wohliger Geruch, der bereits den milden Charakter des Kaffees erahnen lässt. Beim ersten Schluck bestätigt sich, was der Kaffegeruch schon ankündigte: ein volles aber sanftes Aroma. Doi Chang Kaffee besitzt kaum Säure, weswegen er nicht fruchtig, sondern eher schokoladig schmeckt. Die Bohnen des Thailand Doi Chang haben eine leichte Süße und beinhalten Aromen, die an Marzipan oder Mandeln erinnern.
Thailand ist nicht nur ein bezauberndes Urlaubsziel, sondern auch die Heimat einer exotischen Tier- und Pflanzenwelt. In dem asiatischen Königreich findet man Strände, Dschungel und Gebirge. Im Hochland finden sich auch Pflanzen, die man dort gar nicht vermutet hätte: nämlich die Cafea Pflanze und damit auch unseren Kaffee Thailand Doi Chang. Durch die hohen Lagen und das milde stetige Klima bieten die dort gelegenen Hochebenen hervorragende Voraussetzungen für die Kultivierung von Kaffee. In den hohen Regionen werden Arabicabohnen angebaut, während in den etwas tiefergelegenen Gebieten vor allem Robustabohnen produziert werden.
Kaffee aus Thailand ist ohnehin schon eine Rarität, da das Land zu den kleineren unbekannteren Kaffeeproduzenten zählt. Die Arabicabohnen unseres Thailand Doi Chang Kaffees sind umso begehrter, da sie nur in einem kleinen Teil des Landes wachsen und besonders anspruchsvoll in der Kultivierung sind. Deswegen handelt es sich beim Doi Chang Kaffee aus Thailand um einen richtigen Kaffee-Diamanten. Die Kaffeekirschen wachsen nur in einer Höhe zwischen 1300 bis 1500 Metern. Geerntet werden sie in der Zeit zwischen November und März. Sie werden handgepflückt, wodurch gewährleistet wird, dass nur reife Bohnen geerntet werden. Anschließend werden alle Kaffeekirschen händisch verlesen. Versehentlich gepflückte überreife oder grüne Kaffeekirschen werden dabei präzise aussortiert, so dass nur die hochwertigsten Kirschen übrigbleiben.
Nach der Auslese werden die Doi Chang Kaffeekirschen gewaschen und nass entpulpt (geschält). Dieser Wasch- und Schälvorgang wird 1-2-mal wiederholt, bis alle Teile der Schale und der Mucilage entfernt sind. Anschließend werden die Doi Chang Bohnen getrocknet. Dies kann bis zu 2 Wochen in Anspruch nehmen. Abgefüllt in 60 kg Säcke werden sie für den Transport vorbereitet. Über die Bergstadt Chiang Mai werden sie nach Bangkok verschickt, von wo aus sie nach Deutschland starten. Mit einem kurzen Stopp in Hamburg findet der Thailand Doi Chang seinen Weg zu uns nach Jena, wo er von uns handgeröstet und abgepackt werden. Übrigens handelt es sich bei diesem Produkt um einen Direct-Trade-Kaffee, denn wir beziehen ihn direkt von der Plantage.